Estonia Забота о здоровье

Три случая, когда я скрывала мигрень от окружающих

Невозможно сосчитать, сколько раз я скрывала мигрень от окружающих. Я живу с хронической мигренью уже более десяти лет, поэтому большую часть жизни я пыталась скрыть свою болезнь.

Существует множество причин, по которым люди, живущие с мигренью, могут скрывать ее. Мы боимся, что окружающие нас не поймут (и зачастую это так), или не хотим, чтобы нас читали «больными». Нередко мы скрываем боль, потому что хотим жить полноценной жизнью.

Моя способность жить, скрывая боль — палка о двух концах. С одной стороны, мне повезло, ведь я могу жить так, чтобы никто не узнал, что меня постоянно мучит боль. С другой стороны, мне настолько хорошо удается ее скрывать, что окружающим порой сложно поверить, что я больна.

Я расскажу вам о трех случаях, когда я попыталась скрыть мигрень от окружающих. Возможно, внешне со мной было все в порядке. Тем не менее, внутри я боролась с невыносимой болью из-за приступа мигрени.

В необыкновенном европейском городе

Больше всего на свете я люблю путешествовать и знакомиться с новыми культурами. К сожалению, страсть к путешествиям и постоянная боль — вещи несовместимые. Несколько лет я избегала длительных путешествий из-за ограничений, связанных с болезнью. Тем не менее, недавно мне стало значительно лучше, и я запланировала поездку в Европу вместе со своей близкой подругой.

Путешествие началось в Копенгагене. Я сделала все необходимое, чтобы не допустить обезвоживания на первом этапе пути. Большую часть времени мы гуляли или сидели в кафе. Мы разговаривали, читали, пили травяной чай и наслаждались светом свечей без запаха. Ощущение спокойствия помогало держать боль под контролем.

Вторым пунктом назначения была Прага. На тот момент мигрень все еще была легкой, но на моем состоянии начинали сказываться недостаток сна и постоянные разъезды. Несмотря на это, я понимала, что мне повезло, моя боль еще ни разу не обострялась до пика.

К тому времени, когда мы приехали в Амстердам, наше последнее место назначения, я просто не могла поверить: я продержалась почти все путешествие, и мне не пришлось отказываться ни от чего, из того, что я запланировала, из-за приступа мигрени. Впервые в жизни мне так повезло.

Под конец предпоследнего дня путешествия я почувствовала, как боль усиливается. Мне казалось, что вот-вот начнется буря, и любое изменение атмосферного давления давило на мозг, пока мы бродили по улицам Йордана.

А потом меня накрыло. Остаток дня был как в тумане, и, несмотря на то, что на фотографиях я выглядела вполне нормально, мигрень не отпускала меня.

С моим немалым опытом подобных приступов мигрени, я решила не прерывать дела в тот день только из-за своей боли. Это ведь был и отпуск моей подруги, она потратила время и деньги на него. Вероятно, я не хотела, чтобы моя мигрень помешала ей познакомиться с городом.

После приступа мигрени я не могла вспомнить, как вернулась в отель. Я не уверена, вернулась ли я самостоятельно, или моя подруга сопровождала меня. Я не знала, осталась ли она в комнате со мной или решила вернуться на улочки Йордана. Мои очки и ключи от номера тоже пропали.

Я только могу вспомнить, как пила кофе из белых кружек, стоявших на прикроватном столике. Я также помню, что подруга массировала мне голову, пока я лежала в номере с видом на канал.

Мне было грустно, что мы обе потеряли день и вечер нашей поездки из-за моей боли, но я знала, что мне несказанно повезло. У меня была возможность познакомиться с Европой в компании чудесной подруги, с которой мне было комфортно и легко. Я понимаю, насколько редко такое бывает, и потому для меня это было особенно ценный опыт.

Во время девичника в пустыне

Моя лучшая подруга выходила замуж и решила устроить девичник в Скоттсдейле, штат Аризона. Я предполагала, что полет из Нью-Йорка в Аризону будет непростым, так и случилось. Голова заболела из-за общего напряжения, которое вызывает пребывание в аэропорту, и боль усилилась из-за переживаний во время перелета. Я старалась не допустить обезвоживания до, во время и после полета, но от этого было мало толку.

Несмотря на боль, я была рада видеть своих друзей. Было здорово, что наша школьная компанию наконец-то снова была в сборе! Такой шанс нельзя было упускать. К счастью, компания была не из буйных. Я не думала, что все начнут напиваться или закатят вечеринку, и даже от одного осознания уже было проще.

Боль немного меня утомила, но первые день и ночь прошли удачно. К сожалению, мне пришлось вернуться домой после ужина, когда я почувствовала недомогание, а остальные девчонки пошли в бар.

На второй день я проснулась от невыносимой боли. Я не могла двигаться, не могла оторвать голову от подушки. Я внутренне приказывала себе: «Дани, вставай с постели. СЕЙЧАС ЖЕ!» И не могла подняться. Казалось, голова весила тонну.

Мне было важно хорошо провести те выходные, я не могла смириться с мыслью, что я что-то пропущу. На первую половину дня у нас была запланирована небольшая пешая прогулка, ничего сложного. Я хотела быть вместе со всеми! Я установила будильник на чуть более позднее время, в надежде, что еще несколько минут отдыха помогут мне.

В любой другой ситуации я бы осталась в постели, но та прогулка была чрезвычайно важна для меня. Я хотела быть там вместе со своей подругой. До сих пор не понимаю, как я собралась с силами и встала с постели. Не успела я опомниться, как мы оказались на полпути на подъеме в гору.

Было бы упущением не описать ту разношерстную компанию, покорявшую гору вместе со мной. Большинство девушек не взяли с собой воды на эту прогулку по практически пустынной местности. Мы также надели футболки с надписью: «Экономь воду. Пей вино». В какой-то момент кто-то начал плакать. Потом кто-то начал красить губы, чтобы сделать общее фото. Им было весело, и я каким-то образом умудрялась улыбаться и наслаждаться прогулкой.

Я по-прежнему горжусь тем, что встала с постели в то утро и, несмотря на мигрень, смогла извлечь пользу из этой ситуации. Дело было не только в новом опыте, я хотела быть там со своей подругой, чтобы разделить такой волнительный и особенный момент ее жизни.

Ужин в День благодарения

В День благодарения, после ужина в кругу нашей большой семьи, мама, брат и я вернулись домой, чтобы побыть вместе. Мне редко удавалось проводить время с мамой и братом, такие моменты были бесценны. Мы все разъехались по стране, нам было сложно собраться вместе. Я знала, что упускать такой шанс никак нельзя.

К сожалению, к концу ужина у меня началась мигрень. Боль начала одолевать меня, когда мы отправились домой. Сидя в машине, мама решила, что сделает кофе, как только мы приедем. Этот прием иногда помогает мне бороться с болью. За несколько минут я выпила две чашки.

Мы все втроем сидели на диване в гостиной и болтали, а моя боль усиливалась. Я даже не чувствовала, как слезы лились по щекам, и я сосредоточилась на дыхании.

Я часто прибегаю к определенной технике дыхания, которой научилась самостоятельно. Благодаря ей мне удается сохранять спокойствие и не расстраиваться из-за боли, которую я не могу контролировать. Я концентрируюсь на каждом вдохе и выдохе, повторяя про себя «вдох» «выдох» в такт дыханию. В такие моменты я не хочу понимать или принимать, что мигрень крадет столь важные минуты моей жизни.

К сожалению, кофеина было недостаточно. Следующие несколько часов я провела на холодном полу маминой ванной комнаты. Меня чуть не стошнило, мне с трудом удалось подняться.

Трудно поверить, что человек, который лежал на полу ванной комнаты, тот же, что и на фотографии, сделанной несколькими минутами ранее.

Вывод

Эти примеры и, особенно, фотографии к ним отлично показывают, что внешность не всегда отражает действительность. Вы полагаете, что знаете, через что проходит другой человек, но на самом деле вы и понятия об этом не имеете.

NPS-EE-NP-00004 Август 2020 г.

Эта статья была:

Поделиться этой страницей: