Estonia Забота о здоровье

Работа и хроническая мигрень

У меня постоянная мигрень, а это означает, что она никогда не кончается, даже на минуту. Несмотря на боль, мне нужно работать, чтобы содержать себя.

Вот уж эту горькую пилюлю никак не подсластишь: Работать с постоянной болью — непростая задача, и легче не становится. Я все время в себе сомневаюсь, тревожусь по поводу своих показателей и задаюсь вопросом, кто виноват в ошибках, я или боль?

Многолетний опыт работы с постоянной мигренью позволил разработать некоторые стратегии, которые бесценны для меня:

Начните день правильно

«Работа с мигренью» начинается не тогда, когда я приезжаю на работу. Она начинается, когда я просыпаюсь.

Для меня утро — самая тяжелая часть жизни с мигренозными болями. Просыпаться трудно всем, а теперь представьте, каково просыпаться с сильной мигренью, и ощущением, что на голову вам положили гирю весом под 10 кг. Оторвать голову от подушки становится очень сложно. Зачастую это просто невозможно. Значит, прежде чем встать с постели, я уже начинаю с собой работать.

Каждый день я задаюсь вопросом, получится ли у меня? Смогу ли я поднять голову? Смогу ли я принять душ? Одеться?

Иногда ответ — нет. Но в большинстве случаев я говорю себе, что ответ — да.

Хорошо выглядеть — хорошо себя чувствовать

Как только я встала с постели, даже если у меня нет сил, важно собраться и настроиться на работу. Это означает, что надо вымыть и высушить волосы, нанести макияж и одеться так, чтобы чувствовать себя уверенной. К сожалению, все это требует энергии и усилий.

Очень долго боль была такой сильной, что я даже не могла позволить себе потратить хоть немного энергии, чтобы заняться внешним видом. Все это время день за днем я позволяла боли одержать верх надо мной. Я приходила на работу, сальные патлы были стянуты в хвост, на мне было нечто непонятное, лишь бы было удобно. Создавалось впечатление, что я просто сдалась без боя еще до того, как начался день.

Сейчас я уделяю внимание внешнему виду, потому что чувствую, что это помогает мне быть подготовленной и уверенной в себе. Это означает, что я могу действительно «показаться» на работе каждый день, и я готова к тому, что меня ждет впереди. Это меняет ситуацию.

Составьте список дел и расположите их в порядке приоритетности

Каждое утро я просматриваю список дел и составляю более короткий список на стикерах, внося туда те дела, которые я должна сделать в этот день. Затем я записываю цифры рядом с каждой задачей в порядке от наиболее до наименее приоритетных. Этот процесс избавляет меня от излишней тревоги, что я никогда не сделаю все, что запланировано, и день становится проще.

Избавляемся от тумана в голове

Мигрень затуманивает разум, что может значительно снизить мыслительные способности. Это неизбежный симптом, с которым я борюсь ежедневно. Из-за тумана в голове я тупею и порой говорю, не задумываясь. Откровенно говоря, из-за него я стала сомневаться в своей умственной полноценности. Трудно справиться с ощущением затуманенного рассудка.

Как справиться с этими моментами тумана в голове из-за мигрени? Я читаю и перечитываю всю корреспонденцию просто неприличное количество раз. Я уверена, что многие невротики читают электронные письма по многу раз и даже перечитывают их после отправки — да, это вот такая фишка! Для меня это часть стратегии борьбы с мигренью.

И хотя я уверена, что это неэффективно, я слишком сильно боюсь допустить ошибку из-за тумана в голове. Дополнительные проверки снижают уровень тревоги и количество опечаток.

Уведомить коллег

В тяжелых случаях, когда невозможно скрыть боль, я сообщаю об этом своим коллегам. Чаще всего так и происходит, когда меня тошнит, и я хочу предупредить, что мне может потребоваться внезапно уйти с собрания. Мне повезло, они относятся ко мне с пониманием и готовы услышать об этой уязвимой моей стороне на работе.

Смириться, что порой ничего нельзя сделать

Я чувствую вину за то, что расстраиваюсь и злюсь, когда я не могу закончить работу из-за боли. Я знаю, что я способная, но мигрень часто не дает мне ясно мыслить. Когда так происходит, я стараюсь не расстраиваться и не сердиться, а вместо этого принять тот факт, что я не могу закончить задачу в этот момент.

Чтобы таких ситуаций не возникало, я редко откладываю что-то на последнюю минуту. Я не хочу, чтобы меня поджимал крайний срок и сильнейший туман наводнил голову. Это также означает, что иногда мне нужно выключить компьютер и подождать до следующего дня, когда я буду мыслить более четко, чтобы закончить работу. Мне сложно так поступать.

Поздравьте себя с небольшими победами

Точно так же, как я работаю с собой, чтобы встать с постели каждое утро, я пытаюсь направлять себя на протяжении рабочего дня. Иногда цели невелики, например «отправить эти три сообщения в течение следующих 15 минут». В других случаях я себя балую имбирным чаем или пакетиком чего-то вкусного, когда заканчиваю дело из списка. Независимо от цели или вознаграждения, важно радоваться небольшим победам в течение дня.

Максимально пользуйтесь периодами, когда боль стихает

Когда боль стихает и туман в голове рассеивается, я НАБРАСЫВАЮСЬ на работу и не останавливаюсь до тех пор, пока не закончу все в списке. У меня редко бывают дни, когда я чувствую силу, ясно мыслю и способна горы свернуть, поэтому мне нужно максимально эффективно использовать это время и сделать как можно больше.

Доверьтесь себе

В течение многих лет я испытывала тревогу, что мигрень меня тормозит, снижает эффективность и ухудшает мои способности. Мигрень, скорее всего, в какой-то степени именно так на мне и отражается, но я верю, что у меня все получится, даже если на минуту боль и нарушит мои планы.

Вернуться домой и отключиться

Хотя это не всегда возможно, я считаю, что важно сделать перерыв после утомительного рабочего дня или рабочей недели. После работы я должна мысленно отключиться, так я смогу работать эффективнее на следующий день, потому что у меня был настоящий отдых.

Вывод

Как я уже говорила, работать с постоянной болью сложно. Тем не менее, я знаю, что постоянная боль и отсутствие работы намного сложнее. Когда мне было так плохо, что я не могла работать, я полностью потеряла чувство независимости, и мне не хватало того чувства удовлетворения, которое получаешь от любимой работы.

Я понимаю, что в моем случае все непросто. Но какое счастье иметь возможность работать в таких обстоятельствах. Я благодарна за каждый день, когда я могу продолжать строить карьеру, несмотря на боль.

NPS-EE-NP-00004 Август 2020 г.

Эта статья была:

Поделиться этой страницей: